Top.Mail.Ru

Как научиться плавать самостоятельно кролем на груди

Практическое руководство
Автор: Ларионов И.Н. 20.12.23
ВВЕДЕНИЕ.
Самообучение – это непростой и достаточно длительный процесс, который совершает человек с целью получения новых знаний. Учиться вообще трудно, а учиться самостоятельно, так вообще…

Особенно сложно обучаться без плана, когда не знаешь, с чего начать и куда двигаться.

В этой статье я сделал для вас этот план, разбил его на сегменты и снабдил видео объяснениями к упражнениям.
ПЛАН:
1. Знакомство с водой
В этом блоке вы познакомитесь с водой, поймете как с ней правильно взаимодействовать, научитесь использовать свои рычаги для продвижения вперед и получите базовое понимание движений.
Переход к блоку
2. Ныряния и задержка дыхания
В этом блоке вы научитесь задерживать дыхание и открывать глаза под водой. Это поможет вам увереннее чувствовать себя в воде.
Переход к блоку
3. Всплывания и лежания
Один из самых важных блоков, здесь вы научитесь лежать на воде и принимать горизонтальное положение тела.
Переход к блоку
4. Изучения дыхания в воде
Самый важный блок – здесь вы научитесь правильно дышать в воде, так, чтобы чувствовать себя спокойно и уверенно.
Переход к блоку
5. Скольжение и правильное положение тела
В этом блоке вы научитесь правильно принимать рабочую позу пловца.
Переход к блоку
6. Базовое изучение движений ногами кролем на груди
Здесь мы будем учиться работать ногами кролем на груди, поймем какие важные нюансы движений есть и за чем нужно следить внимательно.
Переход к блоку
7. Изучение дыхания в сторону в кроле на груди
Один из самых важных этапов в становлении пловца-кролиста, от него зависит весь ваш дальнейший прогресс.
Переход к блоку
8. Изучение движений руками в кроле на груди
В этом блоке я раскрою тайну работы руками кролем на груди.
Переход к блоку
9. Заключение
Переход к блоку
1. Знакомство с водой
Вода – неорганическое соединения двух атомов водорода (H2) и одного атома кислорода (O), соединенных ковалентной связью. Вода исключительно важна для нашей планеты и является колыбелью жизни на оной, ведь 71% земной поверхности покрыто водой. В среднем в организме растений и животных содержится более 50 % воды.

При давлении 101,325 кПа (абс) и 20° C (68° F) плотность воздуха составляет приблизительно 1,204 кг/м3. Плотность воды составляет 1г/см3 (1000 кг/м3), что примерно в 800 раз плотнее воздуха. Естественно, что это накладывает некоторые ограничения на возможности нашего перемещения.

В бассейнах температура воды находится в диапазоне 26,5-28,5 градусов. Это зависит от специализации бассейна и его масштабов.

В данном блоке нам важно понять, как двигаться в бассейне, как взаимодействуют наши конечности с водой и почему так происходит.

В видео ниже вы сможете найти пул упражнений, для знакомства с водой:
Обратите внимание на следующие аспекты:

1. Не торопитесь при начале выполнения, вы можете ускориться в процессе, но на начальном этапе нужно сосредоточиться на правильном выполнении упражнений.

2. Все движения должны выполняться прямыми руками или ногами.

3. Работать старайтесь в неглубоком бассейне, от 90 до 130 см. Обычно такая глубина есть в стандартных фитнес бассейнах или в обучающих бассейнах.

Что нужно понять:

1. Вода плотная.

2. С водой работать непросто.

3. Мышцы спины активно работают в движениях руками.

4. Иногда вода даже может поднять тебя.
2. Ныряния, погружения и задержка дыхания
Обязательный этап для детей и необязательный для взрослых. Здесь мы будем учиться нырять с открытыми глазами и удерживаться на дне бассейна. Мы уже познакомились со свойствами воды, поняли, как можно с ней взаимодействовать, почувствовали её вязкость и плотность. Сейчас же мы будем бороться с самым противным чувством «попадания воды в глаза».

На этом этапе все упражнения делаются без очков, это важно для того, чтобы избавиться от страха воды и его неприятных последствий. Нужно терпеть и привыкать работать с открытыми глазами в воде. Это даст вам неоспоримое преимущество перед участниками соревнований, ведь при попадании в очки воды большинство из соперников снимется с дистанции или начнет их поправлять. А вы, в свою очередь, сможете продолжить плыть и ориентироваться в воде.

В видео ниже вы сможете найти пул упражнений, для изучения ныряний, погружений и задержки дыхания:
Обратите внимание на следующие аспекты:

1. Упражнения выполняются только в неглубоком бассейне от 90 до 130 см. Обычно такая глубина есть в стандартных фитнес бассейнах или в обучающих бассейнах.

2. Упражнения нужно выполнять с открытыми глазами.

3. Нужно активно взаимодействовать с водой, чтобы удержать себя на дне бассейна.

4. Преодолевайте себя, преодолевайте дискомфорт, не зря же говорят «тяжело в учении – легко в бою».

Что нужно понять:

1. В воде видно хуже, чем на суше. В фильмах, к сожалению, это не так.

2. Вода выталкивает тело вверх, придется прилагать усилия, чтобы остаться на дне бассейна.

3. Никакого критического дискомфорта от попадания воды в глаза нет, вы спокойно сможете продолжить движение даже с водой в глазах.
3. Всплывания и лежания
На этом этапе вы познакомитесь с состоянием гидростатической невесомости. Это состояние невесомости, которое приобретает человеческое тело в воде благодаря наличию полостей в организме, тому, что большую часть веса человека составляет вода, закону Архимеда и выталкивающим свойствам воды. Это один из самых важных навыков, который может спасти вам жизнь.

В принципе этот этап можно повторять на любом уровне подготовки. Он будет полезен как для шлифовки положения тела, так и для разнообразия тренировочного процесса.
Обратите внимание на следующие аспекты:

1. Упражнения выполняются только в неглубоком бассейне от 90 до 130 см. Обычно такая глубина есть в стандартных фитнес бассейнах или в обучающих бассейнах.

2. Упражнения нужно выполнять задержке дыхания.

3. Старайтесь ощутить состояние невесомости.

4. Не закрывайте глаза

Что нужно понять:

1. Вода вас будет держать, при условии того, что в легких будет воздух. Правда, кому-то везет, и он может держаться на воде и на полном выдохе.

2. Нужно научиться лежать на воде в горизонтальном положении.

3. Также, в первом приближении нужно понять, как тело может изменять положение в воде.
4. Изучение дыхания в воде
Самый сложный, самый противный, самый непривычный, но при этом самый важный этап для изучения техники плавания. Здесь мы научимся дышать в воде и расслабляться во время выдоха. Именно на этом этапе закладывается фундамент, который повлияет на всю вашу дальнейшую плавательную карьеру!
Обратите внимание на следующие аспекты:

1. Упражнения выполняются только в неглубоком бассейне от 90 до 130 см. Обычно такая глубина есть в стандартных фитнес бассейнах или в обучающих бассейнах.

2. Упражнения нужно выполнять, расслабляя шею во время выдоха.

3. Выдох должен быть непрерывным, без пауз.

4. Глаза закрывать нельзя.

5. Обязательно попробуйте разные варианты выдоха: через рот, через нос, и через рот, и через нос.

Что нужно понять:

1. Цикл вдоха и выдоха будет происходить с небольшой паузой сразу после вдоха, на начальном этапе. Ничего страшного в этом нет, но вы должны стараться создать непрерывный цикл вдоха и выдоха, также как это происходит в повседневной жизни. Полезно обратить внимание на то, как вы дышите обычно.

2. Во время выдоха шея должна быть полностью расслаблена, дифференциация циклов расслабления и напряжения очень важна и будет круто, если вы заложите этот навык прямо сейчас.

3. Попробуйте обратить внимание на то, как меняется ваге положение тела в воде во время выдоха.
5. Скольжение и правильное положение тела
Этап, формирующий правильную рабочую позу пловца, позволяющий освоить равновесие и обтекаемое положение тела в воде. Мы также научимся вытягиваться вперед в направлении движения и попытаемся совместить скольжение с дыханием. Этот этап обучения важен для всех спортсменов любого уровня, неважно мастер спорта вы или спортсмен любитель, помните на этом этапе мы уменьшаем сопротивление воды! Упражнения из этого этапа полезно включать в свой тренировочный процесс.
Обратите внимание на следующие аспекты:

1. Упражнения выполняются только в неглубоком бассейне от 90 до 130 см. Обычно такая глубина есть в стандартных фитнес бассейнах или в обучающих бассейнах.

2. Упражнения нужно выполнять на задержке дыхания.

3. Обязательно принимайте правильное положение «стрелочка» во время отталкивания.

4. Вытягивайтесь вперед представляя, что пытаетесь проскользнуть в игольное ушко.

5. Не работайте ногами! Не пытайтесь специально удержать их на поверхности.

6. Удержите пресс в легком напряжении на протяжении всего скольжения. Вообще, все мышцы корпуса должны быть напряжены.

Что нужно понять:

1. Вы можете скользить вперед, не прилагая никаких усилий. Представьте, сколько сил можно сэкономить, используя этот элемент во время тренировок.

2. Вода вас держит.

3. Ноги могут тянуть вас вниз, это нормально. Постарайтесь их сильно не напрягать, попробуйте держать их в «суперпозиции» в легком напряжении.
6. Базовое изучение движений ногами кролем на груди
Здесь мы изучим движения ногами кролем на груди и совместим эти движения с дыханием. Это важный этап для любителей плавания, который, как и дыхание, влияет на всё дальнейшее изучение техники плавания. Здесь мы разобьем упражнения на этапы, где перечислим важные элементы.
6.1 Упражнения с твердой опорой
На этом этапе мы должны понять, как движения ногами происходят в воде. Нужно исключить дополнительные отвлекающие элементы и сформировать базовое движение ногами.
Ноги кроль сидя на борту
Ноги кроль держась за борт с упором локтями
Ноги кроль держась за борт руки прямые
Ноги кроль держась за борт одной рукой
Ноги кроль держась за борт руки прямые с дыханием
Ноги кроль держась за борт одной рукой с дыханием
6.2 Упражнения с движущейся опорой
Здесь мы добавляем элемент продвижения вперед, это будет несколько сложнее чем с твердой опорой. Не забывайте правильно дышать!
Прямые ноги кроль с доской
Прямые ноги кроль одна рука впереди с доской
6.3 Упражнения без опоры
В упражнениях без опоры вы должны научиться держать баланс и делать вдох, не опираясь ни на что впереди. Здесь есть секрет – во время вдоха тянитесь руками вперед. Дышите правильно, расслабляя шею впереди.
Ноги кроль руки впереди
Ноги кроль одна рука впереди вдох вперед
Ноги кроль руки прижаты вдох вперед
Ноги кроль одна рука за спиной
Обратите внимание на следующие аспекты:

1. Движения осуществляются ПРЯМЫМИ ногами. Напрягите квадрицепс!

2. Во время возвращения ноги в исходное положение вы должны четко чувствовать большую ягодичную мышцу.

3. Старайтесь работать в короткой амплитуде движений 20-35 сантиметров.

4. Во время выдоха расслабляйте шею.

5. На всех упражнениях старайтесь не перенапрягать руки.

6. Работайте ногами непрерывно, без пауз! И терпите, терпите.

Что нужно понять:

1. Ноги будут вас тормозить, это нормально на начальном этапе. Это происходит из-за того, что вы опускаете их слишком низко. Попробуйте поднимать прямую ногу как можно ближе к поверхности, при этом поднимайте именно бедро к поверхности, а не стопу. В конце движения вы акцентированно должны чувствовать ягодичную мышцу.

2. Вы должны непрерывно работать ногами, любая остановка в движениях опустит ваши ноги вниз.

3. Шея на выдохе должна быть расслаблена, смотрите строго вниз и старайтесь положить голову на воду.
7. Базовое изучение дыхания кролем на груди
Здесь мы будем изучать вдох с поворотом головы в сторону и разворотом корпуса. Это уже более высокий уровень, который является предпоследней ступенькой к обретению правильной техники плавания. Мы также разобьем упражнения на типы, где перечислим важные элементы.
7.1 Упражнения стоя на дне бассейна
На этом этапе нужно понять, как разворачивается корпус вместе с поворотом головы в сторону. ВАЖНО! Не стесняйтесь разворачивать таз во время вдоха.
Стоя на дне бассена одна рука впереди, вторая прижата
Стоя на дне бассена обе руки прижаты
7.2 Упражнения с твердой опорой
Здесь нужно научиться разворачивать все тело вместе с головой. Обратите внимание, что голова начинает движение на вдох и тело начинает поворот вместе с головой. Корпус, вместе с тазом и ногами разворачивается на 90 градусов. Возвращение в исходное положение начинается также с головы. Старайтесь включать мышцы корпуса в разворот и не торопитесь! Ноги работают непрерывно!
Держась одной рукой за бортик в ногах колобашка вдох в сторону
Держась одной рукой за бортик ноги работают кролем вдох в сторону
7.3 Упражнения с движущейся опорой
В упражнении старайтесь не опираться на доску. Здесь руке будет не очень комфортно, но все равно старайтесь разворачивать корпус на 90 градусов! Ноги работают непрерывно!
Держась одной рукой за доску ноги работают кролем, вдох в сторону
7.4 Упражнения без опоры
Здесь вы не сможете опираться, поэтому придется изворачиваться))) На самом деле всё проще, чем кажется, постарайтесь не напрягать сильно руки, тянитесь рукой вперед во время вдоха и разворачивайтесь на 90 градусов в каждую сторону. Вам захочется опереться на воду, нет, этого не нужно делать, просто расслабьте руки!
Одна рука впереди, вторая прижата, ноги кроль вдох в сторону
Обе руки прижаты, ноги кроль, вдох в сторону
Обратите внимание на следующие аспекты:

1. Разворот осуществляется за счет корпуса.

2. Ногами балансировать не нужно.

3. Шея напрягается только в момент поворота головы. На выдохе мы расслабляем шею!

4. Всегда старайтесь развернуться строго на 90 градусов.

5. Ни в коем случае НЕ ПОДНИМАЙТЕ голову! Вдох осуществляется строго поворотом головы, представьте, что вас кто-то позвал из-за левого или правого плеча и вы повернулись посмотреть.

6. Дышим непрерывно вдох-выдох.

Что нужно понять:

1. Все намного проще, чем кажется, корпус поворачивается вместе с головой и создает большее пространство для вдоха.

2. Залог успешного вдоха – расслабленность.

3. Одним из вариантов выдоха может быть форсированный в конце выдох. То есть под самый конец выдоха вы его усиливаете.
8. Базовое изучение движений руками в кроле на груди
Ну что, мы на финишной прямой, изучаем движения руками кролем на груди. Здесь также мы разобьем упражнения на этапы.
8.1 Упражнения стоя на дне бассейна
На этом этапе мы попытаемся понять траекторию движения руки в воде. Помимо этого, мы соберем движение корпусом и движение рукой. Также добавим дыхание в первом приближении.
Стоя движения одной рукой кролем, вторая на колене
Гребок одной рукой гребок другой рукой, стоя на дне
Одна рука впереди, вторая работает стоя на дне
Прямые руки стоя на дне
8.2 Упражнения с твердой опорой
Не самые удобные упражнения, но полезные для понимания траектории движения руки в воде. Мы попытаемся собрать все вместе движения ногами, дыхание, движения руками.
Держась одной рукой за бортик второй работаем кролем, ноги кроль с дыханием
Держась за бортик гребок одной рукой гребок другой рукой ноги работают кролем, с дыханием
8.3 Упражнения с движущейся опорой
Пытаемся использовать все ранее полученные навыки для того, чтобы активно включить руки кролем вместе с дыханием. Не забывайте разворачивать корпус на 90 градусов и помните про то, что ноги работают кролем непрерывно.
Одна рука впереди, вторая работает с доской и дыханием
Гребок одной рукой гребок другой рукой с доской и дыханием
8.4 Упражнения без опоры
Финал. Работаем на прямых руках без опоры с дыханием и непрерывным движением ногами. ВАЖНО! Сохранять движение корпусом и ровную траекторию движения руки (на протяжении всего гребка она должна быть строго перпендикулярна дну бассейна).
Одна рука впереди, вторая работает
Гребок одной гребок другой на прямых руках
​Кроль на прямых руках
Обратите внимание на следующие аспекты:

1. Движения осуществляются ПРЯМЫМИ руками. Напрягите трицепс!

2. Обязательно разворачивайтесь во время движения. В мега профессиональных школах плавания этот термин называется ротация. Не стесняйтесь разворачиваться, только обязательно сохраняйте ровную траекторию движения руки под водой. Также проследите за проносом.

3. Во время выдоха расслабляйте шею.

4. Работайте ногами непрерывно, без пауз!

5. Напрягайте пресс, чтобы лучше лечь на воду.

Что нужно понять:

1. Грести руками тяжело. Если вы не чувствуете сопротивления воды на каждом движении, то вы делаете что-то неправильно.

2. Вдох делать легче вместе с руками, чем без них.

3. В гребке активно участвует широчайшая мышца, вы должны ее чувствовать.
9. Заключение
В заключении я хочу сказать вам - не торопитесь!

Есть достаточно известная фраза: "Кто понял жизнь, тот не спешит", так вот, к изучению плавания эта фраза подходит на 110%. Не торопитесь плавать правильно, начните с базовых вещей, доведите их до приемлемого уровня и двигайтесь дальше!
Если у вас появились вопросы - напишите мне в социальные сети, любые, которые вам больше всего нравятся, я с радостью отвечу вам на все вопросы!
Полезные книги:
Скачивать книги - плохо и неправильно, но к большому сожалению, не все книги есть возможность купить. Здесь я перечислю полезные книги, которые настоятельно рекомендую для изучения начинающим пловцам.
1. Основы анатомии физиологии и биомеханики. Под редакцией Д.Г. Калашникова

2. СОВЕРШЕННАЯ ПОДГОТОВКА ДЛЯ ПЛАВАНИЯ. Дэйв Сало (д .н ), Скотт Риуолд (Д.н.)
Книга переведена на русский язык заслуженным мастером спорта по плаванию Марченко И.Ю.

3. Анатомия плавания. Йен Маклауд.

4. ЛОГИКА. УЧЕБНИК ДЛЯ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ. С. Н. ВИНОГРАДОВ и А. Ф. КУЗЬМИН
Остались вопросы?
Остались вопросы?
Телефон:
Быстрая связь: