SWOLF (аббревиатура от англ. "swimming and golf") - рассчитывается путем сложения значений времени и количества гребков, необходимых, чтобы полностью проплыть весь бассейн или определенное расстояние. Также он зависит от длинны бассейна, в 25 и 50 метровых бассейнах он разный. Например, вы плывете 50м за 40 сек. и совершаете 30 гребков – ваш показатель будет равен 65. А в 25 метровом бассейне вы плывете 25 м за 20 сек, делает 14 гребков и оп, он 39. Или вы решили поплавать на открытой воде и вот вы проплываете 100 метров за 1 мин. 30 сек, совершив при этом 60 гребков, ваш SWOLF=150.
Где S — отрезок дистанции, м; n — количество циклов. Напомню, что полный цикл в кроле на груди и в кроле на спине состоит из 2-х гребков.
Получается, что чем ниже показатель SWOLF для определенной дистанции и для стиля, тем эффективнее был заплыв.
Важно понимать, что SWOLF сугубо индивидуален, и поэтому не подлежит сравнению с показателями SWOLF других людей. Это скорее личное средство, которое определяет эффективность именно вашей техники, так как у каждого из нас разная длинна рук, разный уровень растяжки и тд.
На мой субъективный взгляд, SWOLF – это не объективная, а строго субъективная оценка эффективности. И в тренировочном процессе он мало применим, как объективный показатель.
Попробую объяснить почему. У нас есть: длина дистанции, время потраченное на дистанцию, скорость, с которой пройдена эта дистанция, также у нас есть разные режимы энергообеспечения, и в зависимости от дистанции они включаются по разному. Я имею ввиду, что на 50 метрах отрабатывает анаэробный режим энергообеспечения, на 400 анаэробно-аэробный, на 5000 аэробный, это очень грубо, но для понимания подойдет. Хорошая техника плавания в первую очередь позволяет рационально использовать возможности организма, сохраняя оптимальный баланс между фазами отдыха и расслабления в цикле движений. При этом важным показателем хорошей подготовки является возможность организма выдерживать высокую нагрузку, при этом удерживая технику плавания.
Основными задачами, которые мы преследуем на тренировках являются: подготовка организма к высокой нагрузке и изучение рациональной техники плавания для того, чтобы максимально долго выдерживать высокую нагрузку. Именно поэтому при расчете эффективности плавания мы должны учитывать не только длину шага, темп движений, но и пульсовые зоны, в которых происходит работа. Из-за того, что нам приходится учитывать пульсовые зоны для тренировки аэробной или анаэробной системы энергообеспечения показатель SWOLF и тренировка с учетом этого показателя, на мой субъективный взгляд, бессмысленна. Если вы будете слишком много времени уделять этому показателю, будете расстраиваться каждый раз из-за того, что он становится то лучше, то хуже, в общем много внимания будете ему уделять – откажитесь от использования его в процессе тренировок. При этом, если работать по схеме проплыл 100 замерял SWOLF, затем плывешь еще одну замеряя его же, то в моменте улучшения ты можешь использовать больше скольжения, лишние удары ногами и тд. Смотрите больше на время и улучшайте саму технику, с которой вы плаваете и не запаривайтесь.
И, по большому счету, в соревнованиях абсолютно неважно насколько у тебя эффективный гребок. В соревнованиях важно показать лучшее время, а с каким количеством гребков ты это покажешь – никого не волнует. Приза за самых эффективный гребок пока ни на одних соревнованиях я не видел.
Внутрицикловая скорость поступательного движения тела пловца.
Регистрация мгновенных значений скорости одной из точек туловища (например, точки таза) на протяжении одного полного цикла плавательных движений дает представление о внутрицикловой скорости. В качестве методов регистрации используют фото- и киноциклографию, а также гидроакустическое измерение скорости, основанное на эффекте Доплера. График внутрицикловой скорости тела пловца всегда имеет вид кривой (рис. 8). На графике внутрицикловой скорости можно отметить уровни ее минимального, максимального и среднего значений. Разница между крайними значениями внутрицикловой скорости может достигать у квалифицированных спортсменов: при плавании кролем на спине 0,4 — 0,6 м/с, кролем на груди — 0,5 — 0,8 м/с, дельфином — 1,0 — 1,3 м/с, брассом — 1,2 — 1,5 м/с. Первопричина колебаний скорости кроется в импульсивном характере силы тяги, образуемой за счет гребковых движений руками и ногами. Отсюда заранее заданная неравномерность поступательного движения тела пловца.
В практике подготовки высококвалифицированных пловцов регистрация внутрицикловой скорости получила широкое распространение.
Динамику внутрицикловой скорости используют как один из показателей эффективности движений пловца.
Итоги: шаг, темп, внутрицикловая скорость – важные и нужные показатели эффективности. А вот SWOLF – не очень