SWOLF (аббревиатура от англ. "swimming and golf") - рассчитывается путем сложения значений времени и количества гребков, необходимых, чтобы полностью проплыть весь бассейн или определенное расстояние. Также он зависит от длинны бассейна, в 25 и 50 метровых бассейнах он разный. Например, вы плывете 50м за 40 сек. и совершаете 30 гребков – ваш показатель будет равен 70. А в 25 метровом бассейне вы плывете 25 м за 20 сек, делаете 14 гребков и оп, он 34. Или вы решили поплавать на открытой воде и вот вы проплываете 100 метров за 1 мин. 30 сек, совершив при этом 60 гребков, ваш SWOLF=150.
SWOLF=t+n
(для кроля также можно считать t+n/2)
Где t — время, за которое преодолена дистанция, сек.; n — количество гребков.
Получается, что чем ниже показатель SWOLF для определенной дистанции и для стиля, тем эффективнее был заплыв.
Важно понимать, что SWOLF сугубо индивидуален, и поэтому не подлежит сравнению с показателями SWOLF других людей. Это скорее личное средство, которое определяет эффективность именно вашей техники, так как у каждого из нас разная длинна рук, разный уровень растяжки и тд.
На мой субъективный взгляд, SWOLF – это не объективная, а строго субъективная оценка эффективности. И в тренировочном процессе он мало применим, как объективный показатель.
Попробую объяснить почему. У нас есть: длина дистанции, время потраченное на дистанцию, скорость, с которой пройдена эта дистанция, также у нас есть разные режимы энергообеспечения, и в зависимости от дистанции они включаются по разному. Я имею ввиду, что на 50 метрах отрабатывает анаэробный режим энергообеспечения, на 400 анаэробно-аэробный, на 5000 аэробный, это очень грубо, но для понимания подойдет.
Хорошая техника плавания в первую очередь позволяет рационально использовать возможности организма, сохраняя оптимальный баланс между фазами отдыха и расслабления в цикле движений. При этом важным показателем хорошей подготовки является возможность организма выдерживать высокую нагрузку, при этом удерживая технику плавания.
Основными задачами, которые мы преследуем на тренировках являются: подготовка организма к высокой нагрузке и изучение рациональной техники плавания для того, чтобы максимально долго выдерживать высокую нагрузку. Именно поэтому при расчете эффективности плавания мы должны учитывать не только длину шага, темп движений, но и пульсовые зоны, в которых происходит работа. Из-за того, что нам приходится учитывать пульсовые зоны для тренировки аэробной или анаэробной системы энергообеспечения показатель SWOLF и тренировка с учетом этого показателя, на мой субъективный взгляд, бессмысленна.
Если вы будете слишком много времени уделять этому показателю, то будете расстраиваться каждый раз из-за того, что он становится то лучше, то хуже. При этом, если работать по схеме проплыл 100 замерял SWOLF, затем плывешь еще одну замеряя его же, то в моменте улучшения ты можешь использовать больше скольжения, лишние удары ногами и тд. Смотрите больше на время и улучшайте саму технику, с которой вы плаваете и не запаривайтесь.
И, по большому счету, в соревнованиях абсолютно неважно насколько у тебя эффективный гребок. В соревнованиях важно показать лучшее время, а с каким количеством гребков ты это покажешь – никого не волнует. Приза за самых эффективный гребок пока ни на одних соревнованиях я не видел.
Что касается объективных метрик.
Количество гребков, шаг, темп.
Количество гребков - это количество каждого отдельного движения руками за один бассейн (25 или 50 метров). Это базовый и самый простой показатель того, насколько вы правильно плывете. Если у вас выходит 65 гребков на 50м, то, скорее всего вам стоит задуматься о том, чтобы начать работать над техникой плавания. Если же вы плывете 26 гребков на 50м, то можно сказать, что вы профессионал.
Цикл, для баттерфляя - одно полное движение руками и два удара ногами, для брасса одно полное движение руками и одно ногами, в кроле и кроле на спине - это два гребка.
Шаг — это расстояние, на которое пловец продвигается за один полный цикл движений.
На любом промеренном отрезке дистанции можно подсчитать количество циклов движений руками, выполненных пловцом, и определить длину шага по формуле:
L = S/n
где L — длина шага, м; S — отрезок дистанции, м; n — количество циклов.
Темп — это количество циклов движений, выполненных за единицу времени. Обычно темп определяют, фиксируя время, за которое спортсмен делает 3 или 5 полных циклов движений, и пользуясь формулой:
f = n/t
где f — темп, цикл/с; n — количество циклов; t — время, с.
Зная расстояние, пройденное пловцом за один цикл движений (длину шага), и длительность данного цикла, можно определить скорость передвижения пловца (точнее — ее среднее внутрицикловое значение):
V = L/t(ц)
где V — скорость передвижения, м/с, L — длина шага, м; t(ц) — длительность цикла движений, с.
Вот это объективные показатели, которое характеризуют вашу технику и ваш прогресс. То есть, если мы возьмем темп движений, то он будет одинаков и для 25м и для 50м бассейнов, а также для открытой воды. То же касается и шага. Упрощенной вариацией прогресса можно считать простой подсчет гребков, без создания новых сущностей.
Внутрицикловая скорость поступательного движения тела пловца.
Регистрация мгновенных значений скорости одной из точек туловища (например, точки таза) на протяжении одного полного цикла плавательных движений дает представление о внутрицикловой скорости. В качестве методов регистрации используют фото- и киноциклографию, а также гидроакустическое измерение скорости, основанное на эффекте Доплера. График внутрицикловой скорости тела пловца всегда имеет вид кривой (рис. 8). На графике внутрицикловой скорости можно отметить уровни ее минимального, максимального и среднего значений. Разница между крайними значениями внутрицикловой скорости может достигать у квалифицированных спортсменов: при плавании кролем на спине 0,4 — 0,6 м/с, кролем на груди — 0,5 — 0,8 м/с, дельфином — 1,0 — 1,3 м/с, брассом — 1,2 — 1,5 м/с. Первопричина колебаний скорости кроется в импульсивном характере силы тяги, образуемой за счет гребковых движений руками и ногами. Отсюда заранее заданная неравномерность поступательного движения тела пловца.
В практике подготовки высококвалифицированных пловцов регистрация внутрицикловой скорости получила широкое распространение.
Динамику внутрицикловой скорости используют как один из показателей эффективности движений пловца.
Итоги: шаг, темп, внутрицикловая скорость – важные и нужные показатели эффективности. А вот SWOLF – не очень